Selasa, 20 April 2010

JENIS MAKANAN


Jenis Makanan

aneka_jenis_makanan1Makanan terbagi atas 2 jenis yaitu makanan ringan yaitu makanan yang dimakan sebagai selingan dan makan utama yang memenuhi kebutuhan kalori tubuh sehari-hari. Makanan ringan atau snack adalah makanan yang dikonsumsi untuk selingan di sela-sela makan utama.

Memakan makanan ringan di Indonesia mulai populer saat dikenalkan oleh Belanda pada jaman penjajahannya. Makanan ringan di jaman itu dinikmati saat minum teh di sore hari berupa kue-kue basah. Snack saat ini tersedia dalam berbagai jenis, baik kue, cookies atau kue kering, juga makanan ringan siap konsumsi yang diproduksi di pabrik-pabrik yang banyak beredar di toko-toko, dan tidak lagi dikonsumsi di sore hari namun di berbagai waktu baik pagi, siang ataupun malam.

Untuk penganut gaya hidup sehat, snack biasa diganti dengan buah-buahan. Sedangkan untuk para pelaku diet, snack buah ini dikonsumsi di pagi hari antara makan pagi dan makan siang serta di sore hari beberapa jam sebelum makan malam.

Makanan utama dinikmati sebagai pemenuhan kebutuhan tubuh atas kalori yang digunakan untuk beraktivitas. Makanan utama dikonsumsi 3 kali sehari yaitu pagi, siang dan malam hari. Makan pagi biasanya tidak terlalu berat namun sarat protein dan nutrisi sebagai tenaga untuk memulai hari.

Memakan makanan yang terdiri atas karbohidrat sangat baik untuk makan siang karena dapat menyuplai banyak energi yang dibutuhkan bagi tubuh. Makan malam merupakan ajang untuk berkumpul bersama keluarga oleh karena itu biasanya menu makan malam yang disiapkan cukup lengkap.

Makan malam harus dilakukan untuk memberikan suplai energi untuk tidur, karena walaupun kita terlelap, tubuh tetap memerlukan energi untuk tetap bekerja, namun tidak sebanyak saat di siang hari. Oleh karena itu terkadang jika kita melewatkan makan malam kita sering terbangun tengah malam karena lapar, karena tubuh kita tidak mendapatkan suplai makanan untuk bekerja.

Disarankan untuk tidak mengkonsumsi terlalu banyak karbohidrat saat makan malam karena kelebihan karbohidrat hasil pembakaran makan malam tidak akan dipakai namun akan disimpan di bawah jaringan kulit yang kemudian akan menjadi timbunan lemak.

Makanan utama ala Barat terdiri dari beberapa tahap penyajian makanan yaitu appetizer atau makanan pembuka, main course yaitu makanan utama dan desert atau makanan penutup. Makanan pembuka adalah makanan yang dimakan sebelum makanan utama.

Biasanya terdiri atas menu makanan yang ringan dengan porsi yang tidak terlalu banyak. Makanan pembuka ditujukan untuk mengisi perut sambil menunggu saat menu utama di sajikan. Contoh makanan pembuka adalah sosis, irisan daging, salad, pizza mini dan lain-lain. Menu makanan utama pada masakan ala barat bermacam-macam. Saat ini terdapat berbagai jenis restoran masakan ala barat yang menyajikan makanan khas berbagai negara dari berbagai benua.

Masing-masing memiliki menu yang berbeda-beda dan beberapa makanan khas tersebut memiliki rasa yang sangat berbeda dengan masakan Indonesia. Makanan khas Barat yang terkenal di kalangan masyarakat Indonesia adalah steak, spaghetti, pasta, pizza, dan burger. Banyak restoran di Indonesia yang telah memodifikasi rasa kelima masakan ini supaya dapat diterima oleh masyarakat Indonesia. Bahkan banyak perusahaan ternama yang menjadikan makanan-makanan ini sebagai daya jual utama untuk restoran cepat saji mereka yang tersebar di seluruh Indonesia.

pizzaMakanan-makanan ini sangat populer dan saat ini sangat mudah diperoleh. Selain itu banyak juga yang memproduksinya sebagai makanan instan yang dapat langsung dikonsumsi hanya dengan menghangatkannya saja.

Makanan penutup atau desert biasanya terdiri dari makanan ringan berupa kue basah, es krim atau cake. Makanan ini dikonsumsi sebagai penutup setelah makanan utama dan dinikmati sembari bercakap-cakap dengan keluarga atau kolega setelah makan malam.

Menikmati makanan penutup biasanya diselingi dengan meminum wine atau cocktail. Porsi desert biasanya tak seberapa banyak dan dinikmati hanya sebagai pelengkap atau lazim dikenal sebagai pencuci mulut.

Gaya penyajian makanan ini tidak ditemui di Indonesia yang mengenal hanya sekali saja sajian makan, terutama untuk penyajian sehari-hari. Walaupun begitu, seringkali masyarakat kita menyajikan buah sebagai santapan pencuci mulut. Pada beberapa even atau acara makan-makan seperti pernikahan atau pertemuan berbagai jenis pencuci mulut ala Indonesia disajikan dengan banyak variasi.

Tak melulu hanya buah yang disajikan, namun juga berbagai jenis pencuci mulut lainnya seperti pudding, es buah, es campur, kue basah, cake dan lain-lain. di copy dari duniamakanan.com

Continue reading...

Minggu, 18 April 2010

Etika Makan (Table Manners)


Etika Makan (Table Manners)

table-manner-tipsEtika makan atau Table Manners adalah aturan yang harus dilakukan saat bersantap bersama di meja makan.

Etika makan diperkenalkan oleh bangsa Eropa yang merupakan aturan standar terutama saat bersantap bersama-sama di sebuah acara resmi atau acara makan bersama di keluarga besar.

Setiap negara memiliki aturan meja makan yang berbeda-beda. Namun, ada beberapa aturan dasar yang terdapat di setiap etika makan, yaitu :

  • Makan dengan mulut yang tertutup saat mengunyah makanan
  • Berbicara dengan volume suara yang rendah
  • Tutupi mulut saat batuk atau bersin
  • Jangan menyandarkan punggung di sandaran kursi
  • Jangan menimbulkan suara saat mengunyah makanan
  • Jangan memainkan makanan dengan peralatan makan
  • Jangan mengejek atau memberitahu seseorang bahwa dia memiliki etika makan yang buruk
  • Jangan bersendekap di meja makan
  • Selalu meminta ijin ke empunya acara saat akan meninggalkan meja makan
  • Jangan menatap mata orang lain saat dia sedang makan
  • Jangan berbicara di telepon di meja makan. Meminta ijinlah saat anda benar benar harus menjawab telepon, dan meminta maaflah saat kembali.
  • Jangan menimbulkan suara saat memakan sup
  • Letakkan garpu di sebelah kiri dan garpu disebelah kanan bersama-sama di arah jam 5 di atas piring dengan bagian pisau yang tajam menghadap ke dalam. Ini menandakan bahwa anda telah selesai makan.
  • Lap yang disediakan di atas meja tidak boleh digunakan
  • Jangan menghilangkan ingus dengan lap tangan. Lap yang disiapkan untuk anda hanya untuk membersihkan mulut bila kotor
  • Jangan mengambil makanan dari piring orang lain dan jangan memintanya juga
  • Telan semua makanan yang ada di mulut sebelum minum
  • Jangan menggunakan tangan saat mengambil makanan yang tersisa di dalam mulut, gunakan tusuk gigi
  • Usahakan untuk mencicipi semua makanan yang disediakan
  • Tawarkan ke orang di sebelah anda saat anda akan menuangkan minuman ke gelas anda
  • Sisakan makanan sedikit bila anda tidak ingin atau tidak sanggup menghabiskan makanan
  • Tunggu ada aba-aba untuk mulai memakan makanan yang dihidangkan
  • Menambahkan bumbu setelah mencicipi makanan dianggap kasar dan menghina koki
  • Kecuali di restoran, jangan minta untuk menyingkirkan sisa makanan anda kecuali acara makan sudah selesai dan jangan pernah melakukan bila diundang ke acara formal.
  • Jangan lupakan satu hal yang umum, jangan lupa untuk selalu mengatakan ‘tolong’ dan ‘terima kasih’ setiap kali anda meminta bantuan
Continue reading...

RESEP MASAKAN


Resep masakan

resep_makanan

Bagi beberapa orang, masak adalah hobi yang menyenangkan. Memasak suatu makanan dapat menjadi kesenangan tersendiri terutama jika masakan tersebut dipuji lezat oleh semua orang. Memasak bukanlah mutlak sebuah bakat namun dapat dipelajari.

Dahulu, memasak adalah pekerjaan ibu rumah tangga yang harus dikuasai oleh semua wanita, namun sekarang wanita tidak melulu identik dengan pekerjaan memasak karena banyak juga pria yang ahli memasak. Bahkan rata-rata koki restoran adalah pria.

Pada dasarnya memasak tidaklah susah, karena tinggal mengikuti langkah-langkah yang tertera pada resep masakan, hanya perlu memperhatikan takaran dan langkah yang benar.

Untuk belajar, cobalah dengan resep yang mudah dan perlahan-lahan dilanjutkan dengan tingkatan resep yang lebih sulit. Resep masakan banyak ditemui dimana-mana. Anda dapat mencarinya di toko buku, bertukar dengan teman, atau di internet.

Continue reading...

TEMPAT MAKAN


Tempat makan

Menanggapi gaya hidup yang semakin moderen dengan fleksibilitas yang semakin meningkat, maka bersantap di luar rumah menjadi kebutuhan yang tak terelakkan. Berbagai pengusaha dalam berbagai tingkatan menanggapi kebutuhan pasar dengan membangun tempat makan.

Tempat-tempat untuk makan di sekitar kita memiliki banyak ragam dan dapat menjangkau hampir semua lapisan masyarakat dari masyarakat kelas bawah hingga masyarakat lapisan atas. Aneka makanan tersaji dalam berbagai pilihan menu yang menggugah selera dengan suasana tempat yang disesuaikan dengan konsep restoran.

Bisnis makanan adalah bisnis yang menjanjikan dengan tingkat perputaran uang yang sangat cepat juga Return Of Investment atau pengembalian modal yang juga cepat. Namun perlu diingat bahwa pada dasarnya bisnis restoran adalah mengenai makanan, jadi pengaturan tempat dan suasana adalah nilai tambah bagi sebuah usaha tempat makan. Tanpa adanya makanan yang lezat, sebagus apapun dan senyaman apapun tempat makannya maka orang akan enggan mengunjungi tempat makan tersebut.

Berdasarkan jenisnya, tempat makan terbagi atas warung, warung tenda, restoran dan fine dinning. Warung adalah tempat makan rakyat yang banyak kita temui di area-area yang tak jauh dari tempat-tempat umum seperti pinggir jalan, perkantoran, perumahan, sekolah, terminal, dan banyak lagi. Kebanyakan warung-warung menyediakan makanan sehari-hari khas daerah tersebut atau daerah lainnya.

Warung memiliki fasilitas yang standar, menyediakan makanan, minuman dan makanan kecil lainnya juga tempat untuk menikmati makanan. Harga makanan yang disajikan pun terjangkau dan biasanya tidak terlalu mahal.

Warung tenda merupakan adaptasi dari warung. Biasanya berlokasi di tempat-tempat terbuka dengan bangunan semi permanen berupa tenda. Warung tenda dengan payung serta warung dengan tenda pernikahan yang cantik dan menarik sempat booming dan ditemui di mana-manaWarung tenda juga merupakan warung gaul yang menjadi tempat nongkrong baik anak-anak muda ataupun orang-orang dewasa dan pekerja. Makanan yang disajikan di warung tenda adalah makanan yang mudah disajikan dan dikonsumsi, juga makanan ringan dan minuman beraneka jenis.

restoranRestoran merupakan tempat makan yang menyajikan nilai lebih dari sekedar tempat makan. Tak hanya menyajikan makanan, restoran juga menyediakan kenyamanan dan fasilitas untuk membuat para pelanggan betah berlama-lama makan di sana.

Meja dan kursi makan tak hanya sekedarnya dan menggunakan perabot yang dipilih berdasarkan tema yang akan diusung. Selain itu masih ditambahi aksesoris lainnya seperti lukisan, bunga-bungaan, lampu hias dan lain-lain. Banyak restoran yang juga menampilkan hiburan seperti live music, tari-tarian, acara olah raga di televisi yang besar, serta lain-lainnya untuk menambah semarak suasana. Restoran menyajikan makanan dengan banyak variasi.

Anda dapat menemukan berbagai jenis makanan yang benar-benar asing bagi anda namun banyak juga yang menyajikan makanan sehari-hari. Selain itu minuman yang disediakan juga bermacam-macam mulai dari air putih, minuman rumahan, minuman buatan pabrik hingga minuman beralkohol. Banyak sekali restoran yang merangkap sebagai bar atau klab yang memiliki beragam menu. Saat ini juga banyak restoran yang mengusung makanan siap saji, dimana pelanggan tidak perlu harus menunggu lama untuk mengkonsumsi makanan.

Makanan siap saji disajikan kurang dari 10 menit dari saat pemesanan awal. Kebanyakan restoran siap saji ini merupakan restoran dengan konsep waralaba dimana si pemilik restoran tidak perlu pusing memikirkan resep dan konsep restoran karena harus menyajikan makanan yang sama dan konsep penataan restoran yang sama pula.

Pemilik hanya membeli lisensi dari perusahaan pusat, memilih sendiri pegawainya, menyediakan bahan pokok dan memasaknya sesuai dengan resep yang diberikan oleh pemegang lisensi. Bisnis waralaba ini cukup menguntungkan karena pemilik tidak perlu berpromosi dan repot-repot memikirkan resep karena semuanya harus sesuai dengan standar pemegang lisensi, hanya tinggal menyesuaikan produk lisensi dengan pasar sekitar.

Fine Dinning merupakan konsep restoran mewah yang menyajikan makanan di restoran yang elegan. Biasanya restoran ini menyajikan makanan eropa dengan penataan meja dimana perlengkapan makan diletakkan sesuai dengan etika makan (table manner). Fine dinning biasanya bernuansa romantic dengan alunan musik romantis yang klasik atau jazz.

Penataan mewah nan elegan dengan para staf yang membungkuk menjadikan pelanggan restoran ini diperlakukan bak raja. Fine dinning banyak terdapat di hotel-hotel berbintang namun ada juga yang memiliki lokasi tersendiri.

Continue reading...

Jumat, 16 April 2010

HARGA MAKANAN


Harga makanan

makanan_siap_sajiBahan makanan dapat ditemui di berbagai tempat, di pasar, supermarket, juga di pedagang-pedagang sayur di dekat tempat tinggal kita baik yang keliling ataupun yang di tempat. Masing masing menyediakan bahan makanan untuk konsumsi masyarakat di sekitarnya.

Pedagang keliling dan pedagang sayur biasanya menjual bahan makanan yang segar hasil dari pembelian di pasar tradisional dan dijual di sekitar rumah-rumah penduduk. Harga barangnya biasanya sedikit lebih mahal daripada harga barang yang dijual di pasar, dan tergantung atas permintaan dan penawaran pasar. Di pasar, harga yang berlaku merupakan kombinasi harga pabrik dan harga berdasarkan permintaan dan penawaran.

Harganya fluktuatif tergantung dengan penyediaan barang, terutama harga bahan sembako. Anda dapat menawar harga bahan makanan di pasar, dan menemukan lebih banyak variasi bahan makanan. Sedangkan di supermarket, harga barang yang dipasarkan merupakan harga tetap, tidak dapat ditawar. Supermarket didesain dengan konsep one-stop-shopping dimana anda dapat menemukan barang kebutuhan sehari-hari diluar bahan makanan hanya dengan mengunjungi satu tempat saja.

Penyediaan barang terutama bahan makanan di supermarket cukup lengkap walaupun tidak sesegar bahan makanan yang dijual di pasar tradisional. Supermarket adalah solusi untuk berbelanja dengan nyaman, fun dan praktis.

Harga bahan makanan terutama bahan makanan pokok yang berlaku di pasaran, tergantung pada suplai barang dan permintaan pasar. Pada momen-momen tertentu harga bahan makanan, terutama bahan sembako meningkat drastis.

Hal ini disebabkan karena tingginya permintaan, dan walaupun suplai juga meningkat namun harga barang tetap tinggi. Namun setinggi-tingginya harga bahan makanan pada saat Hari Raya, masyarakat masih tetap akan membeli bahan dan meningkatkan keuntungan para penjual.

Namun harga bahan makanan akan kembali normal beberapa saat setelah hari raya berakhir. Pada saat suplai barang sedikit akibat terjadi penimbunan, harga bahan makanan tertentu menjadi naik berkali-kali lipat lebih tinggi dari harga sebelumnya. Tingginya harga barang mengakibatkan kerugian namun juga meningkatkan harga bahan pengganti.

Continue reading...

GUNA MAKANAN


Guna Makanan

makanan_sehatMahluk hidup, terutama manusia dari baru lahir hingga dewasa membutuhkan makanan. Kebutuhan untuk mengkonsumsi makanan baru akan berhenti bila manusia tersebut sudah meninggal.

Makanan yang kita makan dan telah dihancurkan oleh gigi diproses oleh saluran pencernaan kemudian sari sarinya diserap oleh usus lalu diedarkan ke seluruh tubuh melalui darah. Makanan selain berguna sebagai bahan bakar untuk beraktivitas juga berguna untuk regenerasi sel yang akan terus menerus berproses hingga usia tertentu dan kemudian perlahan-lahan menurun.

Pada usia tua, tidak semua zat makanan dapat diproses secara sempurna oleh tubuh. Oleh karena itu konsumsi makanan harus benar-benar diperhatikan dan dalam mengkonsumsi makanan tidak boleh berlebih. Seperti contohnya protein, yang dapat mengakibatkan asam urat jika berlebihan mengkonsumsinya pada usia tua. di copy dari duniamakanan.com

Continue reading...

SUMBER - SUMBER MAKANAN


Sumber-sumber makanan

sumber_makanan_pokokPada suatu ekosistem, sumber makanan suatu mahluk berasal dari mahluk lainnya. Misalnya tikus memakan padi yang nantinya tikus tersebut adalah makanan untuk ular. Kecuali tumbuhan, tidak ada mahluk yang dapat memproduksi makanannya sendiri dari alam tanpa sumbangsih dari mahluk lainnya.

Setiap mahluk bertahan hidup dengan memakan mahluk hidup lainnya begitu juga manusia. Proses makan memakan ini dinamakan rantai makanan. Rantai makanan ini akan selalu berputar dan tidak berhenti. Bahkan mahluk terkuat dan terbesar dari rantai makanan tersebut, contohnya ular, masih tetap menyambung rantai makanan dimana bangkai dari binatang tersebut akan menjadi unsur-unsur mineral di dalam tanah yang berguna sebagai bahan untuk tumbuhan memasak makanan.

Pada manusia, sumber makanan berasal baik dari tumbuhan juga dari binatang. Sumber yang berasal dari tumbuhan disebut sumber nabati sedangkan dari binatang disebut sumber hewani. Dari tumbuhan, makanan mengandung berbagai macam kandungan seperti vitamin, karbohidrat, lemak, serat, juga kandungan protein nabati. Sedangkan pada binatang, manusia dapat memperoleh manfaat dari lemak dan juga protein hewani.

Kedua sumber makanan tersebut membawa masing-masing manfaat terhadap kebutuhan nutrisi manusia. Karbohidrat, lemak, dan protein berguna sebagai bahan bakar tubuh, vitamin berguna sebagai pelengkap nutrisi dan detoksifikasi racun sedangkan serat berguna untuk melancarkan pencernaan. Kombinasi konsumsi 2 sumber makanan tersebut amat baik untuk kesehatan tubuh dengan proporsi makanan yang seimbang antara sumber makanan hewani juga nabati. di copy dari duniamakanan.com

Continue reading...
 

makanan Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template In collaboration with fifa
Cake Illustration Copyrighted to Clarice